1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Чем кормить шиншиллу?

Заводчикам шиншилл следует помнить, что это очень требовательные в уходе питомцы. Особенно когда дело касается их питания: более 60% смертности у этих животных происходит из-за проблем с ЖКТ. Чтобы сохранить своему малышу жизнь и здоровье, следует внимательно отнестись к вопросу составления их рациона и не заменять специально разработанные корма для шиншилл кормами для грызунов других видов.

Принципы питания

В дикой природе животные сами находят себе еду, богатую всеми необходимыми для их жизни витаминами, минералами и полезными веществами. Это травоядные животные, которым нужно всего 20-30 грамм корма в сутки, чтобы восполнить свои жизненные силы.

Но содержание в неволе не позволяет грызунам самим находить еду, а потому заводчики должны позаботиться о том, чтобы:

  • • вся еда была высокого качества, свежая;
  • • новые продукты вводились маленькими порциями;
  • • количество еды, которая лежит в кормушке соответствовало дневной норме.

Грубая сухая пища

Питательные смеси, разработанные для питания шиншилл, должны содержать витаминно-минеральными комплексами. В качестве домашних заготовок можно использовать:

  • собранное в экологически чистых районах сено (помогает организовать правильное функционирование органов ЖКТ);
  • различные травы (их следует тщательно высушить перед тем, как предлагать животному);
  • мотыльковые растения.

Сено можно покупать в деревнях или специализированных зоомагазинах, там же, где примете решение купить корм для грызунов в качестве основного питания. Давать сено можно, укладывая его прямо в кормушку, а все, что питомец не съест – оставлять в клетке в качестве подстилки.

Грубая сочная пища

Сочные корма представляют собой сочетание свежих трав, веточек фруктовых деревьев, овощей и фруктов. Все эти продукты уже имеют в своем составе необходимые питательные вещества и витамины, поэтому особенно полезны они в осенне-зимний период, когда животным нужно позаботиться о своем здоровье и укрепить иммунитет.

Чаще всего шиншиллам дают такие овощи и фрукты: морковь, петрушку, яблоки, барбарис и пр. Весной питомцы с удовольствием пробуют люцерну, салат, шпинат и пр.

Не пробуйте накормить шиншиллу капустой, какой бы ее сорт не оказался на вашем столе. Этот продукт и у человека вызывает вздутие живота, а уж у столь деликатных животных способен вызвать сильнейшие колики.

Питательные смеси или еда с общего стола?

Опытные ветеринары в один голос утверждают, что лучшего питания, чем с помощью сбалансированных, специально разработанных для шиншилл питательных смесей попросту не существует. Чтобы сохранить здоровье и бодрость питомца, следует отдавать предпочтение Хаген товарам или любым другим качественным, зарекомендовавшим себя в качестве безопасного питания для шиншилл, кормам из зоомагазинов. Просто добавляйте к ним вышеописанные угощения и лакомства, чтобы ваш питомец радовал вас своим внешним видом и отличным настроением долгие годы.